С начала года в Центре медицинской реабилитации профильное повышение квалификации прошли 108 медицинских работников
Непрерывное дополнительное образование обсудили сегодня в Кировском медуниверситете
Сегодня в областном центре на базе Кировского ГМУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное дополнительное образование специалистов». В ее работе приняли участие руководители и специалисты систем здравоохранения, образования, социального развития, представители органов власти, общественных организаций и профессиональных ассоциаций.
Об обеспечении медицинскими кадрами по профилю «реабилитация» рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации, главный гериатр Кировской области Анна Пересторонина.
– Медицинская реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций организма человека. Ее основная цель – вернуть пациента к прежней жизни. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы специалисты непрерывно повышали уровень своих знаний и квалификацию, поддерживали необходимый уровень профессиональной компетенции в течение всей трудовой деятельности. Современность ставит перед специалистами новые профессиональные задачи, поэтому овладение новыми практическими навыками и умениями необходимо, – сообщила Анна Пересторонина.
По словам руководителя учреждения, в текущем году свою квалификацию по различным темам реабилитации повысили 108 медицинских работников Центра медицинской реабилитации.
– Образовательные программы освоили 35 врачей. Наши специалисты изучили вопросы реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда, при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, после ранений и черепно-мозговых травм, после перенесенной коронавирусной инфекции и при переломах шейки бедра, психологическую реабилитацию военнослужащих, а также многие другие актуальные темы. 73 средних медицинских работника изучили вопросы комплексной медицинской реабилитации, в том числе методики медицинского массажа и ЛФК, – рассказала Анна Пересторонина.
Немалое внимание в учреждении уделяется обучению специалистов с высшим немедицинским образованием: логопедов, медицинских психологов, инструкторов по лечебной физкультуре.
– За последние 3 года более 55% от общего числа врачей Центра получили специальность «Физическая и реабилитационная медицина». Специалисты обучаются как в Кировском медуниверситете, так и в вузах за пределами нашего региона. Кроме того, в Кировском медицинском колледже прошли обучение по специальности «Реабилитационное сестринское дело» 28 специалистов из числа среднего медицинского персонала. Постоянное повышение уровня знаний, умений и навыков позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком качественном уровне, – подчеркнула главный врач Центра медицинской реабилитации.
Анна Пересторонина обратила внимание, что в прошлом году впервые в нашем регионе и в целом впервые в стране на базе участковых поликлиник отрыты отделения медицинской реабилитации. В связи с этим специалисты данного профиля стали еще более востребованы. В завершении выступления директор Института непрерывного дополнительного образования Кировского ГМУ Сергей Ситников выразил благодарность Центру медицинской реабилитации и лично главному врачу за совместную подготовку и реализацию программы профессиональной переподготовки по специальности «Физическая и реабилитационная медицина», на которой прошли обучение наибольшее количество слушателей.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения.
– Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметил Дмитрий Курдюмов. – Подготовка специалистов по реабилитационной медицине в регионе очень востребована. В Кировской области реабилитационная служба стремительно развивается, в медицинские организации региона поступает современное оборудование, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека.