Специалисты КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» прошли курс повышения квалификации по эрготерапии

В ноябре 2017 года 7 специалистов КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» прошли курс повышения квалификации по эрготерапии, в том числе врачи, инструкторы по лечебной физкультуре, логопед и психолог, которые входят в состав мультидисциплинарных бригад.

Обучение проводила Мальцева Мария Николаевна – доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ГБОУ ВПО Первый СПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, психолог 3-го неврологического отделения для больных с ОНМК СПб ГБУЗ ГБ № 26

Эрготерапия – сравнительно новый метод медицинской реабилитации, направлен на улучшение качества жизни людей, которые из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами.

Цель эрготерапии – не только восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту. Пациенту помогают заново научиться ухаживать за собой, работать, общаться.

Эрготерапия включает в себя самые разные методы, которые подбираются в зависимости от состояния пациента. Какие-то задания совсем простые, но постепенно они усложняются, охватывая все стороны повседневной жизни.

В общем смысле эрготерапия – это специальная лечебная гимнастика, тренирующая мелкую моторику и систему координации. Но сущность этого реабилитационного метода гораздо шире, эрготерапия включает в себя многочисленные знания по педагогике, психологии, социологии, физической терапии и биомеханике.

Полученные навыки по эрготерапии специалисты КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» будут применять при медицинской реабилитации пациентов после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, острых инфарктов миокарда, травм и операций опорно-двигательного аппарата в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

Необходимо отметить, что в 2017 году это уже второй цикл по эрготерапии, на котором обучены специалисты КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации». В прошлый раз курс повышения квалификации по эрготерапии прошли 10 специалистов КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации».

 




МЕНЮ