ЦМР
Главная / Новости / Главный гериатр Кировской области рассказала о возможностях сохранения здоровья пожилых

Главный гериатр Кировской области рассказала о возможностях сохранения здоровья пожилых

03.10.2024

В пожилом возрасте человек сталкивается с различными проблемами со здоровьем, которые требуют особого подхода и внимания. Об оказания медицинской помощи в этот период рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» Анна Владимировна Пересторонина.

– Анна Владимировна, чем занимается гериатр?

– Врач-гериатр занимается диагностикой, лечением и профилактикой возраст-ассоциированных заболеваний, то есть заболеваний населения старше 60 лет.

– Как попасть на прием к этому врачу?

– Показания для направления к врачу-гериатру определяет лечащий врач – врач-терапевт участковый или врач общей практики. Для этого всем гражданам старше 60 лет, которые впервые обратились в календарном году в медицинскую организацию по любому поводу, проводится скрининг на старческую астению – наиболее часто встречающегося состояния в пожилом возрасте. Скрининг включается в себя анкету «Возраст не помеха», которая состоит из 7 вопросов, и по ее результатам, при подозрении на старческую астению или другие гериатрические синдромы, человек направляется к врачу-гериатру.

Кроме того, пожилые пациенты или родственники человека, заметив какую-либо проблему, связанную с возрастным периодом, могут обратиться к специалисту самостоятельно для проведения диагностики и назначения реабилитационных мероприятий.

– В чем особенность приема врача-гериатра?

– Одной из особенностей является продолжительность первичного приема врача-гериатра – в среднем она составляет 30–40 минут. За это время, помимо стандартного осмотра, гериатр и его медсестра с помощью различных тестов и шкал определяют физическое и психоэмоциональное состояние пациента, уровни его когнитивного и социального статусов.

По завершении осмотра врач дает комплексную гериатрическую оценку, прописывает основные проблемы, выявленные гериатрические синдромы и диагноз пациента. Итогом является индивидуальный план реабилитации, лечения и профилактики гериатрических синдромов, который может включать в себя рекомендации по питанию, физической активности, проведению когнитивного тренинга, профилактике падений и прочее.

Кроме того, врач-гериатр проводит тщательный анализ лекарственных препаратов, которые назначены пациенту. Зачастую пожилые люди принимают много медикаментов по разным поводам и задача специалиста постараться уменьшить количество принимаемых лекарств, для снижения их побочного влияния на организм пациента.

Через 3–6 месяцев обязательно назначается повторный прием для оценки динамики состояния на фоне проводимой реабилитации, а если у человека выявляются старческая астения или другие гериатрические синдромы – он ставится на диспансерный учет.

– Анна Владимировна расскажите, как организована гериатрическая помощь в Кировской области.

– В Кировской области гериатрическая служба имеет три уровня. Первый – амбулаторно-поликлинический, а именно кабинеты врачей-гериатров в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В Кирове они есть в Центре медицинской реабилитации, Клинико-диагностическом центре, Больнице скорой медицинской помощи, городских больницах №2 и №7.

Второй уровень представлен стационарными гериатрическими койками, которые располагаются в Госпитале для ветеранов войн и в Центре медицинской реабилитации. Туда госпитализируются пациенты с уже установленным диагнозом старческой астении, которым необходимо дополнительное обследование для уточнения гериатрических синдромов, прохождение лечения и получения рекомендаций врача-гериатра. Также стационарное лечение могут проходить пожилые пациенты, нуждающиеся в более длительных реабилитационных мероприятиях, например, после оперативного лечения по поводу перелома шейки бедра или после острых сердечно-сосудистых катастроф – инсульта или инфаркта.

И третий уровень гериатрической помощи, самый высокий – Региональный гериатрический центр, который функционирует в Кировской области с 2019 года на базе Госпиталя для ветеранов войн. Он включает в себя как гериатрические койки, так и хирургические, неврологические, урологические, койки анестезиологии-реанимации и прочие.

Хочу напомнить всем нашим пациентам и родственникам, которые осуществляют уход за ними, о том, что при появлении изменений в состоянии здоровья, связанных с нарушением мобильности, памяти, ориентации, при изменении в поведении, не стоит списывать все на возраст. Помните о том, что есть специализированная гериатрическая служба для пожилых пациентов и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Фото к новости