ЦМР
Главная / Новости / В Кировской области реализуется комплекс мер профилактики падений и переломов

В Кировской области реализуется комплекс мер профилактики падений и переломов

01.08.2024

Вчера, 31 июля, на базе КОГБУЗ «МИАЦ, ЦОЗМП» в рамках реализации комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, прошла видеоконференция для медицинских работников нашего региона. Мероприятие провели главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Кировской области: гериатр Анна Пересторонина, травматолог-ортопед Николай Гарькавый и специалист по медицинской профилактике Ольга Малышева.

— Падения в пожилом возрасте – серьезная проблема, влияющая на степень независимости человека и его качество жизни. С возрастом увеличивается риск травм, связанных с падениями. Это обусловлено физиологическими изменениями организма, ухудшением зрения и координации, ослаблением мышц, наличием хронических заболеваний и приемом некоторых лекарственных препаратов. Профилактика падений — это не просто меры предосторожности, это программа по сохранению качества жизни пожилых людей, — отметила в своем приветственном слове Анна Пересторонина.

Ключевыми темами конференции стали: реализация комплексных мер профилактики падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, маршрутизация пациентов с переломом проксимального отдела бедра, выявление факторов риска падений и переломов при проведении диспансеризации.

— Диспансеризация позволяет выявить риски падений, остеопороза, когнитивных нарушений и других заболеваний, а также своевременно предпринять необходимые меры по их устранению и обеспечить активную, здоровую и продолжительную жизнь пожилым людям, — рассказала Ольга Малышева.

Конференция дала возможность медицинским работникам повысить свою компетентность в вопросах профилактики падений и переломов, чтобы грамотно и своевременно оказывать помощь.

— Помните, мера человечности любого общества измеряется отношением этого общества к детям и старикам! Давайте создавать для наших пожилых людей условия, в которых они могут жить достойно и безопасно, — подчеркнул Николай Гарькавый.

Фото к новости Фото к новости