В КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» начали применять новый метод лечения — ботулинотерапию

Ботулинотерапия применяется в лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы. Внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса (IA) и улучшения пассивной функции пораженной конечности.

Реабилитация пациентов часто становится невозможной именно из-за того, что мышечная спастичность мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и др.

Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения – исключительно нервно-мышечный синапс. В результате мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются». Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели.

Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости, миастении, миастенических и миастеноподобных синдромов) и достаточно большую продолжительность действия.

Показания: блефароспазм, спастическая кривошея, спастичность со сгибательной установкой кисти, сжатой в кулак после перенесенного инсульта.

В КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» ботулинотерапию осуществляют в реабилитационном отделении дневного пребывания бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Для получения направления на госпитализацию необходимо обратиться к лечащему врачу.

Справки по телефону: 32-16-74, Драверт Наталья Евгеньевна, заведующая реабилитационным отделением дневного пребывания

 




МЕНЮ