ЦМР
Главная / Интервью / Интервью по вопросам нарушения сна психотерапевта КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» Щегловой Екатерины Анатольевны

Интервью по вопросам нарушения сна психотерапевта КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» Щегловой Екатерины Анатольевны

 
Фото

Сон необходим человеку для восстановления, отдыха и для обработки информации, но иногда происходит расстройство сна. И тут начинается борьба с бессонницей. И чего мы только не делаем: считаем овечек, слушаем классическую музыку, пьем успокоительный чай и, в крайнем случае, выпиваем снотворное.

О нарушении сна мы и побеседуем с психотерапевтом КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» Щегловой Екатериной Анатольевной.

 

Какие нарушения чаще всего заставляют обратиться к психотерапевту?

На прием чаще всего обращаются люди среднего и пожилого возраста с проблемами сна, нарушения внимания и памяти. Как правило, все эти расстройства бывают взаимосвязаны. Их причины могут быть различны: от переживания сложных жизненных ситуаций, волнения, усталости до первых проявлений серьезных заболеваний центральной нервной системы, таких, как например, деменция. На прием к психотерапевту в поликлинику приходят так же люди, испытывающие тревогу, снижение настроения, те, кто не могут справиться с эмоциями в обычных бытовых ситуациях, те, кому перестают помогать разговоры о своих проблемах в кругу семьи, перестает помогать самолечение травами или случайно выбранными «успокоительными».

Нарушения сна – это «возрастное нарушение» или болезнь?

Однозначного ответа дать нельзя. Не секрет, что с возрастом изменяется работа нервной системы, изменяется память, сон. Чем старше человек, тем меньше нового он усваивает, больше пользуется накопленным опытом, параллельно с этим процессом изменяется и качество сна. Есть мнение, что сон у пожилых должен быть дробным, прерывистым и не столь глубоким, как в юности. Однако часто приходится слышать жалобы на то, что «совсем нет сна…. Не могу уснуть до 2-3 часов ночи». Это безусловно отклонение от нормы. Часто такие нарушения сна связаны с сопутствующими соматическими заболеваниями, например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких, дыхательной недостаточностью. Храп, учащенное ночное мочеиспускание существенно мешают здоровому сну. В таком случае нецелесообразно и даже опасно самолечение традиционными снотворными. Многие пожилые люди в силу своих заболеваний, погодных условий, одиночества и слабости ведут малоподвижный образ жизни. Большую часть времени проводят дома, перед телевизором, с искусственным освещением. Такой режим нарушает физиологию сна, да и других процессов в теле и в мозге. Прежде чем начинать лечение необходимо предпринять хотя бы минимальные усилия по нормализации режима дня и активности. Длительный бессолнечный период у многих людей вызывает не только недостаток витамина D, но и сезонные расстройства сна, активности и настроения. Ученые рекомендуют приближать условия освещенности искусственным светом к естественным для человека: яркое, мощное освещение утром, максимальное по времени пребывание на улице под открытым небом и приглушенный теплый свет вечером. И конечно отказ от телевизора перед сном!

Кто лечит бессонницу?

И здесь нет однозначного ответа. Чаще всего, наверное, эти жалобы слышат невролог и терапевт. До психиатра, психотерапевта доходят немногие пациенты с бессонницей, ведь среди населения еще не прижилась мысль о нормальности обращения к таким врачам. Тем не менее, каждый врач вносит свой вклад в лечение нарушений сна, ведь это может быть следствием заболевания внутренних органов, может быть симптомом заболевания нервной системы, а может свидетельствовать о душевном дискомфорте. Часто нарушения сна встречаются при депрессиях пожилого возраста – коварном, трудноуловимом самим пациентом и его близкими, состоянии. Нарушения сна часты у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

А если врач назначит лекарства, от которых потом нельзя отказаться? «Вдруг я не смогу слезть со снотворного?»

Такие опасения имеют под собой реальную основу. Некоторые люди, ищущие легких путей решения проблем, начинают самостоятельно принимать распространенные раньше препараты бензодиазепинового ряда, барбитураты, антигистаминные: феназепам, клоназепам, фенобарбитал, корвалол, димедрол, клофелин и другие. Все эти средства обладают мощным подавляющим, седативным, снотворным действием. Их употребление регулярно в качестве снотворных подобно расстрелу воробья из пушки. В настоящее время лечение бессонницы и нарушения режима сна и бодрствования на 2/3 состоит из немедикаментозных мер и только при необходимости назначаются препараты разных групп: антидепрессанты, антигистаминные, Z-препараты, малые нейролептики и др. Используются они определенный период и с контролем состояния со стороны врача, обязательно при этом придерживаться режима и выполнять врачебные предписания по изменению отношения ко сну.

«Мой пожилой родственник ночью не спит, разговаривает с кем-то, собирается вечером уйти «домой или на работу», а днем спит, пока никого нет. Мы из-за него совсем не спим, назначьте ему что-то!»

Подобные проблемы свидетельствуют о серьезном заболевании. Ожидать, что вдруг все само собой нормализуется бесполезно и вредно! Помощь заболевшему пожилому человеку окажут невролог и психиатр, нужно срочно обращаться в поликлинику и в психиатрический диспансер, а родственники больного являются группой риска по срыву адаптации, депрессии, тревожным расстройствам. Психотерапевт оказывает консультации и назначает лечение в подобных случаях, даст рекомендации по взаимодействию с подобным пациентом, подскажет, как сохранить душевный комфорт в сложной ситуации.